Мир камней и минералов разнообразен и богат, каждый из них несёт отпечаток предыдущих поколений и имеет свою интересную историю. Одним из таких драгоценных кристаллов является александрит. Этот чудный самоцвет может похвастаться уникальными лечебными и магическими свойствами. Камень встречается достаточно редко. Это один из самых удивительных минералов.
История происхождения
Впервые александрит описали в 1832 году. Его нашли неподалёку от Екатеринбурга, тогда он был назван изумрудом. Характеристики самоцвета изучал археолог Л. Петровский. Он подарил драгоценный кристалл на шестнадцатилетие будущему царю Александру Второму, преподнеся подарок как настоящий эксклюзив. В честь него и был назван этот камень.
После того как великий русский монарх был убит, самоцвет стал очень популярен среди знатных особ. Его называли камнем власти, силы и могущества. На Александра Второго было совершено не одно покушение. Талисман не единожды спасал ему жизнь. Многие в то время называли александрит императорским камнем.
Согласно научным теориям, о нём упоминалось в древних летописях, рукописях и трактатах, которые были обнаружены в Шри-Ланке и Индии. Во времена викторианской эпохи похожие камни применялись как ювелирные украшения в Англии.
Репутация самоцвета
Во время Первой и Второй мировой войны многие женщины, носившие александрит, остались вдовами, так и не дождавшись своих мужей. Из-за этого за кристаллом закрепилась плохая репутация. С тех пор его называют «вдовий камень» и связывают с одиночеством, грустью и скорбью.
Бытовало мнение, что самоцвет способен предсказать кончину родного человека. Считалось, что если камень изменил свой окрас на алый или пурпурный, скоро кто-то из близких уйдёт из жизни.
Многие дамы были убеждены, что камень провоцирует беды, горе и одиночество. Поэтому женщины верили, что украшения с александритом можно носить лишь в паре.
Сейчас этот камень ещё именуют уральским хризобериллом, потому что долгое время его добывали на Урале. Спустя несколько лет все благополучно забыли о дурной славе кристалла, сегодня о ней едва кто-то вспоминает.
Описание александрита
Минерал, названный в честь русского монарха, имеет уникальный биохимический состав, в нём есть железо, хром, ванадий. При разной интенсивности освещения он меняет свою расцветку, подобный эффект дают хромофорные ионы. Специалисты называют такое качество цветовым реверсом.
Необработанный кристалл прозрачный, но не бесцветный. Чаще встречается зелёный окрас. Также александрит бывает янтарного, коричневого и оливкового оттенка. Цвет зависит от нахождения месторождений. Например, уральский александрит, считающийся наиболее эффектной разновидностью породы, обладает очаровательной голубовато-зелёной расцветкой. При свете ламп он приобретает розовый или пурпурный оттенок.
Добытые в Бразилии самоцветы обычно имеют коричнево-золотистый цвет. Под искусственным освещением они становятся ярко-малиновыми. Привезённые из Шри-Ланки кристаллы получают при вечернем свете пурпурный оттенок. Обладатели этой разновидности удивительного минерала знают и то, какой цвет имеет александрит при дневном освещении, это очень красивый оттенок.
Целебные свойства
Благодаря своим чудодейственным свойствам камень широко используется в народной медицине. Его именуют алмазом здоровья и долголетия. Индийские мудрецы утверждают, что самоцвет обладает мощной энергетикой, которая отражает состояние своего хозяина. Французский мистик Элифас Леви утверждал, что камень может воздействовать на кровообращение.
Стоит выделить следующие полезные свойства александрита:
- благотворно влияет на пищеварение;
- оберегает организм от негативного внешнего воздействия;
- улучшает работу эндокринной и нервной систем;
- положительно воздействует на селезёнку и печень.
Минерал способствует улучшению кровотока, предотвращает развитие заболеваний сердечной мышцы. Украшения с ним повышают настроение, гармонизируют эмоциональное состояние. В восточных странах кристалл использовали для избавления от наркозависимости, чесотки и алкоголизма.
Магические качества
Люди до сих пор верят в необычные свойства александрита, который называют камнем-пророком. Ювелирные украшения с этим магическим самоцветом способны на многое.
Среди чудодейственных качеств нужно выделить следующие:
- позволяет справиться с неприятностями;
- избавляет от депрессивных состояний;
- придаёт уверенность в своих силах и бодрость;
- снимает усталость;
- приносит умиротворение и радость.
Это камень волевых людей с крепким внутренним стержнем, которые никогда не останавливаются на полпути и при любых обстоятельствах добиваются намеченных целей. Если человеку удаётся выдержать трудности, уготованные судьбой, он получает успех и славу.
В Египте и Индии драгоценный камень александрит дарят тем, кому желают крепкого здоровья и долгих лет жизни. Бытует мнение, что он способен притянуть удачу в азартных играх и помочь сорвать большой куш. Украшения с ним помогают в изучении новых наук.
Жрецы и астрологи считают, что изменение окраса кристалла сигнализирует о переменах. Если цвет стал изумрудным, стоит ожидать приятных событий, а если он превратился в золотисто-коричневый или жёлтый, значит, предстоят неприятности. Не рекомендуется использовать ювелирные изделия с самоцветом слабохарактерным людям.
Знаки зодиака
Специалисты рекомендуют носить украшения с кристаллом представителям воздушной и водной стихий. Говорят, что минерал наиболее благосклонен именно к этим людям.
Для каждого знака зодиака свойства камня александрит проявляются по-своему:
творческие Водолеи с его помощью раскроют скрытые способности и отыщут новых единомышленников.
- неугомонные Близнецы найдут взаимопонимание с близкими и избавятся от нервного напряжения;
- страстные Львы станут более спокойными и уравновешенными, камень поможет знаку Огня отыскать истинный путь и очистить разум;
- Весы обретут помощников в принятии сложных решений, для них камень означает удачу и успех;
- пылкие Стрельцы усмирят свой пыл и ощутят внутреннюю гармонию;
- чувствительным Девам лучше не носить украшения с александритом, он может спровоцировать излишние переживания и психическое напряжение;
- нежным Ракам также не подойдут ювелирные изделия с этим камнем: велик риск, что он не уживётся с этим знаком зодиака;
- упрямые Тельцы тоже не по нраву самоцвету. Если камень очень нравится, то носить его можно, только едва ли он принесёт что-то хорошее, ведь к этому знаку он абсолютно равнодушен.
Специалисты советуют использовать изделия, украшенные магическим кристаллом, определённым категориям людей. Украшения с очаровательным александритом смело можно надевать:
- тем, кто страдает от болезней кровеносной системы;
- юристам, преподавателям, учёным, а также всем, кто занимается мыслительной деятельностью и тратит на работе много энергии;
- актёрам, писателям и просто творческим натурам;
- морякам и священнослужителям;
- депрессивным людям, часто находящимся в унынии.
Камень выглядит шикарно, и модницы его обожают. Если же есть страх, что декоративный атрибут нанесёт вред, нужно носить одновременно несколько украшений, чтобы минерал, так сказать, не чувствовал себя одиноким.
Различия между оригиналом и синтетикой
Настоящий александрит — огромная роскошь, которую может себе позволить не каждый. Нарваться на подделку камня очень просто, сейчас продажа синтетических заменителей в ювелирной индустрии очень распространена.
Чтобы не оказаться жертвой обмана, следует обратить внимание на следующие факты:
- Дешёвые ювелирные изделия нередко содержат стекло или камни искусственного происхождения. Они не меняют свой окрас при разном свете.
- Раньше для имитации хризоберилла задействовали кристалл корунда. При искусственном освещении самоцвет приобретал ярко-жёлтую расцветку.
- Мастера также могут выдавать за александрит шпинель, которая приобретает сиреневый оттенок при свете лампы.
- Часто вместо «императорского минерала» умельцы предлагают андалузит, окрас которого всегда остаётся неизменным. Такой кристалл лишь переливается радужными оттенками при разных углах обзора.
Цена самоцвета зависит от его веса, цвета и наличия включений в структуре. Чем более яркими окажутся оттенки камня, тем выше будет стоимость декоративного атрибута. Крупный минерал с незначительными включениями — большая редкость для современной ювелирной индустрии. Такое изделие всегда очень дорого стоит. Цена приравнивается к изумрудам, сапфирам, рубинам.
Изысканный драгоценный камень не продаётся в обычных ювелирных магазинах. Он может применяться лишь для создания эксклюзивных изделий для отдельных вставок. Александрит превосходно взаимодействует с бриллиантами в кулонах, диадемах и браслетах. Органично он смотрится и в жемчужных украшениях.
Любопытно, что настоящий кристалл не получится запечатлеть на фото так, как его видят в данную минуту. В фотоаппарате преломление света происходит по-другому, во время фокусировки изменяется цветопередача. Допустим, зелёный цвет получается на снимке голубоватым или розовым.
Желая удостовериться в том, что кристалл не является подделкой и обладает природным происхождением, необходимо получить заключение экспертов соответствующей лаборатории. Такой документ подтверждает оригинальность самоцвета.
Рекомендации по уходу и правила ношения
Правила ухода для настоящего и искусственного камня одинаковы. В целом самоцвет непривередлив, но всё же стоит соблюдать кое-какие рекомендации. Изделия хранятся в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Желая положить камушек в шкатулку к другим ювелирным изделиям, нужно обернуть его мягким плотным материалом или использовать специальный чехол, который позволит избежать механических повреждений.
Очищать самоцвет следует с большой осторожностью. Лучше всего использовать тёплую водичку с незначительным количеством мыла или моющего средства. Составы с сильными химическими добавками применять категорически запрещено. После очистительных процедур нужно аккуратно промокнуть изделие мягкой салфеткой или кусочком ткани.
Таким образом, александрит — изысканный и очень дорогой камень, способный украсить собой любой образ. Использовать его в качестве талисмана могут далеко не все, важно удостовериться, что он «подружится» с конкретным знаком зодиака и не навредит своему обладателю. Ощущая несовпадение самоцвета со своим характером, лучше подарить его кому-то другому. При малейшем дискомфорте во время носки следует перестать его носить.
Согласно эзотерическим теориям, лучше носить камень в перстне или кольце. Изделия с александритом идеально комбинируются с золотом. Его волшебные свойства сильнее всего проявляются при сочетании с цитрином, гранатом и аметистом.
Ювелирные украшения с редким минералом надеваются последними, а снимаются первыми. Если носить талисман правильно, он поможет повысить творческий потенциал и подарит дополнительную энергию, задав верное направление деятельности своего обладателя.
По народным поверьям, ювелирное изделие с одиночным александритом способно накликать беду и спровоцировать проблемы со здоровьем, но изменить вектор излучения можно. Достаточно лишь подобрать пару с другим александритом к украшению. Говорят, что число самоцветов прямо пропорционально силе воздействия на человека.