Этот металл с незапамятных времён знаком людям. И почти столько же лет он является символом власти, богатства и могущества. Из него чеканили монеты и делали амулеты, а искусные мастера создавали уникальные короны, тиары, кольца, серьги и браслеты. Однако древние украшения были массивными из-за особенности мягкого и хрупкого материала. Современные ювелиры чаще всего используют пластичное золото 585 пробы.
Характеристика драгметалла
Вряд ли стоит категорично утверждать, что современные украшения полностью изготовлены из благородного солнечного металла, стоящего в таблице Менделеева на одиннадцатом месте. Это значит, что серьги, часы и перстни изготовлены из более пригодных для производства ювелирных изделий золотосодержащих сплавов.
Привлекательный дизайн работ и приятный блеск изделий на витрине — это далеко не полный перечень аргументов для покупки того же кольца или подвески. Чтобы понять, какого качества украшение предлагает продавец, стоит вспомнить, как выглядит 585 проба на золоте в соответствии с госстандартом Российской Федерации:
- буква, обозначающая конкретную Государственную инспекцию пробирного надзора, проставившую клеймо;
- девичья голова в кокошнике, смотрящая вправо;
- три цифры, указывающие на то, сколько частей из тысячи приходится на Aurum в конкретном сплаве — собственно, сама проба.
Ещё одну информацию можно получить, внимательно рассмотрев изделие. Как правило, рядом обнаруживается именное клеймо производителя. Условными обозначениями, позволяющими разобраться в ценности приобретаемой вещи, принято помечать изделия во многих странах.
Физические свойства
В России состав золота 585 пробы в процентах выглядит так: основной компонент — 58,3% Au и лигатура, представленная 8% Ag и 33,5% Cu. Это позволяет сплаву мягкого драгоценного металла стать более твёрдым и делает изделия из него износоустойчивыми.
Доля основного благородного компонента в сплавах с такой же цифровой комбинацией на проставленном клейме также составляет 585 весовых частей, даже если состав был изготовлен в других странах. А вот лигатура вполне может отличаться. Поэтому однозначно можно говорить лишь о содержании базового вещества в изделии 585 пробы.
Плотность такого золота колеблется в пределах от 12,85 г/ см3 до 14,76 г/ см3. Показатель, насколько слиток этого сплава тяжелее такого же объёма воды, напрямую зависит от характеристики добавленных металлов. Удельный вес золота 585 пробы практически равен показателю плотности и неразрывно с нею связан.
Добавление новых качеств
Когда впервые мастера обнаружили, что различные металлы могут повлиять на свойства золотых сплавов, доподлинно неизвестно. Однако это открытие позволило создавать удивительно тонкие и изящные изделия, при этом вещь была достаточно прочной. Некоторые добавки позволяют использовать полученные сплавы в медицине, промышленности.
В лигатуре (так называется добавка к золоту) может использоваться один металл либо сочетание двух или трёх. Каждый из компонентов наделяет сплав определёнными качествами:
- содержание 8 и более процентов платины сделает сплав упругим;
- добавка палладия обеспечит пластичность;
- серебро улучшает ковкость;
- медная лигатура добавит твёрдости, сохранив тягучесть, но при высокой концентрации (14% и более) сплав может окисляться;
- наличие цинка повысит текучесть;
- сплав с никелем обретает большую твёрдость;
- алюминий наделяет сплав антикоррозийными свойствами;
- кадмий, как и цинк, снижает температуру плавления.
Цветовая палитра
Натуральный цвет золота яркий, солнечно-жёлтый, но различные лигатуры способны внести свои коррективы и наделить сплавы удивительными оттенками. Ювелиры это свойство используют для создания оригинальных изделий и не отказываются от возможности добавлять к благородному менее ценные металлы с желательными качествами.
Яркие тона вплоть до красного обеспечивает наличие меди. Серебряная добавка в зависимости от процентного содержания породит зеленоватый оттенок при невысоких дозах или бело-жёлтый, если аргентума будет около трети от массы сплава. Хромовая и кадмиевая лигатура окрасит сплав в чёрный цвет. Такое изделие обязательно покрывают родиевым слоем.
Использование благородной платины помогает создать так называемое белое золото. Аристократический и элегантный тренд уже несколько лет остаётся на пике популярности у почитателей украшений. Но так как полученный сплав очень дорог, в ювелирной промышленности для производства модных творений чаще применяются более дешёвые лигатуры:
- Белый оттенок у золотого сплава появляется при содержании в нём не меньше 10% палладия.
- О наличии цинковых добавок может свидетельствовать зеленоватый окрас.
- Бледно-жёлтого цвета можно добиться при введении в состав никеля, но стоит учитывать, что этот металл может стать причиной появления магнитных и аллергенных свойств. Нежелательные особенности влияния лигатур на человека нейтрализуются специальным покрытием изделия, которое придётся обновлять.
Отечественные традиции и современность
В России всегда ценилось червонное золото — самое чистое. Сегодня изделия из материала с аналогичным названием могут иметь и 18 карат (750 проба), и 22 карата.
Традиционно в производстве сплава используется медь. Благодаря её присутствию появляются красные тона, интенсивность которых зависит от процентного содержания именно этой добавки.
Однако наибольшее распространение с советских времён получила 583 проба, и лишь в 1994 году был совершён переход на международный стандарт — 585 пробу. Это означает, что сплав стал содержать 58,5% драгоценного металла, на 0,2% больше.
Сплавы и их особенности в разных странах
В разных странах формировались свои ювелирные традиции, в лигатуру включали разные металлы, из-за чего были разными плотность и удельный вес сплавов.
Даже внешне изделия отличались по цвету:
- Арабские мастера изготавливают украшения из сырья не ниже 750 пробы. Из-за низкого содержания добавленных металлов и высокого содержания золота изделия имеют характерный жёлтый цвет.
- В Италии ювелиры используют для работы золотые сплавы, содержащие серебро. Благодаря этому металлу достигается очень специфический холодный оттенок жёлтого, который знатоки и ценители считают аристократичным и благородным.
- Для европейцев и американцев традиционным является жёлтое золото. Именно из него обычно изготавливают обручальные кольца. Причём в Америке у многих изделий всего 9 карат, что соответствует 375 пробе.
Немного об инвестициях
Часто можно услышать утверждение, что, покупая ювелирные украшения, человек делает выгодные инвестиции, ведь золото практически не обесценивается. Это не совсем так. Действительно, старинные уникальные вещи работы знаменитых мастеров могут стоить очень дорого, и аукционы подтверждают это: коллекционеры готовы выложить немалые деньги за антиквариат.
Однако обычная «ювелирка» их не интересует, а в ломбарде за красивое кольцо или брошь, принадлежавшую маме, не предложат ту сумму, за которую они были приобретены. Мало того, оценят лишь золото, да и то как лом. Но если учесть, что старинных вещей не так много, какой же вариант остаётся?
Опытные специалисты советуют: если уж хочется вложить деньги в драгметалл, лучше купить банковские золотые слитки 999 пробы.
Они мягкие и требуют особых условий для хранения. В них Aurum практически идеально чистый, его содержание 99,9%. В метрической системе проб эта — самая высокая, но для ювелирных изделий используется редко.