Такие разные камни: драгоценные, полудрагоценные, поделочные

Драгоценные камни Ювелирный магазин притягивает блеском своих витрин. От искрящихся подвесок и серёг слезятся глаза, а кольца с кабошонами так и манят примерить их. Вставки самые разнообразные — ткань, эмаль, напыление, драгоценные камни или поделочные самоцветы. Россыпь фианитов на кольце не ударит по кошельку, зато такие же по размеру и цвету алмазы существенно поднимут не только цену изделия, но и престиж его владельца.

Природная красота минералов

Недра нашей планеты скрывают множество цветных пород. Например, лабрадорит сложен из алюмосиликатного плагиоклаза (лабрадора) насыщенного цвета от синего до тёмно-синего. Важная особенность этого минерала — иризация. Это свойство проявляется на полированном срезе в виде сияния — обычно синего, иногда жёлтого или красного.

Минералы, входящие в состав пород, в природном кристаллическом виде имеют большую ценность из-за своих физических свойств, однако чаще представлены весьма непримечательными экземплярами. Так, минерал корунд (оксид алюминия) встречается в виде мелко- и среднекристаллических непрозрачных включений серого и тёмно-серого цвета с высокими абразивными свойствами. Распространён в виде породы «наждак» — мелкокристаллических образований серого цвета, часто с примесями гематита и магнетита.

Но если в начальном магматическом расплаве присутствует достаточное количество хрома, то велика вероятность кристаллизации рубина — одного из самых дорогих самоцветов. А с примесями титана и железа корунд приобретает синий цвет. Такие камни в ювелирном деле называют сапфирами. Цветовая палитра корунда колеблется от бесцветной до ярко-красной, он может быть жёлтым и оранжевым.

В сапфирах высоко ценится прозрачность, то есть способность пропускать свет.

В геологии подобных примеров много. Какие бывают камни и цена на них, зависит от многих факторов:

  • чистота кристалла;
  • его физические свойства (твёрдость, прозрачность, астеризм, иризация, блеск, огранка);
  • распространённость в горных породах;
  • сложность добычи.

Последние два фактора влияют на конечную стоимость больше всего. Минералы классифицируют в зависимости от их значимости, и таких типизаций существует несколько, но наиболее распространена ювелирная. Она разделяет породы и минералы по стоимости, опираясь преимущественно на их происхождение.

Камни полудрагоценные описание и вид

Список драгоценных кристаллов

Сложно за один раз перечислить, какие есть драгоценные камни. Если молодому человеку не по карману кольцо с бриллиантом, можно подобрать аналогичное с фианитом. Этот минерал поддаётся такой же огранке, прозрачный и бесцветный. Отличить их неподготовленному человеку очень сложно.

Каждая женщина мечтает о колье из бриллиантов или хотя бы обручальном кольце. Но не многие знают, что бриллиантами становится весьма малый процент добываемых алмазов. Разнообразие драгоценностей велико, однако далеко не все самоцветы имеют действительно высокую цену.

Важно знать, какие именно камни являются драгоценными, чтобы не попасться на крючок мошенника. Ловкач может предложить красивейшее украшение, инкрустированное обычным искрящимся кварцем. Исходя из положений Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», к последним причисляют:

  •  виды драгоценных камнейалмаз;
  • изумруд;
  • рубин;
  • сапфир;
  • александрит;
  • природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде.

Все эти минералы в современном мире получают и искусственным путём, но они считаются техническими, а их цена обусловлена чистотой, размером или правильностью кристаллической решётки. Отличительной чертой самоцветов может считаться их твёрдость, этот показатель по шкале Мооса у всех выше 8.

Наибольшей стоимостью обладают алмазы. Это объясняется резко ограниченным распространением чистых, прозрачных и поддающихся огранке экземпляров. При этом минерал состоит из углерода, а месторождения алмазов найдены практически на всех континентах кроме Антарктиды. Однако в основном алмазы имеют промышленное значение.

Драгоценные самоцветы применяются не только в ювелирном деле, но и, например, в часовой промышленности. Чистые рубины и сапфиры служат призматическими кристаллами для лазерных установок. Бесцветную разновидность сапфиров — лейкосапфиры — используют для изготовления иллюминаторов для космических станций и искусственных глазных хрусталиков благодаря их сверхпроводящим свойствам.

Изумруд относится к берилловой группе минералов, отличается прозрачным насыщенным зелёным или травяным цветом. Чем насыщеннее оттенок, тем дороже камень — цена некоторых экземпляров превышает стоимость алмазов. Применяется большей частью в ювелирном деле.

Ещё один благородный представитель семейства самоцветов — александрит. Это очень интересная и редкая разновидность берилла с примесью хрома. Его отличительная черта — смена окраски с различных оттенков зелёного при дневном свете до вишнёвого или бордового (при искусственном или вечернем освещении).

Натуральный жемчуг ценится за своё уникальное органическое происхождение. Найти две одинаковые жемчужины невозможно. Их цвет колеблется от белого до чёрного через жёлтый и розовый. На повышение стоимости влияет размер и форма: чем идеальнее и больше перламутровый шар, тем он дороже.

Одна из разновидностей жемчуга — перламутр, однако из-за размытости цвета и особенностей формы (фрагменты повторяют раковину моллюсков) ценится не так высоко.

Искрящаяся радуга

Минералы, которые распространены больше самоцветов, но при этом имеют не меньшую ценность, называют полудрагоценными камнями. Их виды и описание можно найти в интернете. В ювелирной промышленности нашли применение:

  1. Цветные разновидности кварца: фиолетовый аметист, прозрачный горный хрусталь, молочно-белый с голубоватой дымкой — он называется лунным камнем, искрящийся опал.
  2. Аквамарин — прозрачные кристаллы берилла цвета морской волны.
  3. Зелёный апатит.
  4. Список полудрагоценных камнейНебесно-голубые или прозрачно-жёлтые топазы.
  5. Гранат, имеющий насыщенно-красный цвет, или его более яркая, иногда фиолетовая разновидность — альмандин.
  6. Турмалин. Кристаллы этого минерала имеют двойную окраску: зелёная по краю и розовая в центре. По форме это призмы, а на срезе выглядят сферическим треугольником.
  7. Цирконий — его цвет колеблется от зелёного до коричневого.
  8. Хризолит — прозрачная разновидность оливина. Имеет золотисто-зелёный цвет.

Это далеко не полный перечень полудрагоценных и драгоценных камней. Названия их по алфавиту можно найти в справочниках или на специализированных сайтах. Там же представлены все характеристики минералов, причём в таких списках могут присутствовать и недрагоценные породы.

Полудрагоценные камни

Поделочные камни и породы

Разные камни можно использовать и в ювелирной промышленности, и для строительных целей — чаще в качестве облицовки. Поделочные камни отличаются малой прозрачностью или полным её отсутствием. Твёрдость минералов этой категории тоже невысока, а размеры кристаллов существенны, что позволяет вырезать из них фигурки или цельные кольца. Кроме того, их текстура и разнообразие природных окрасок весьма обширна. В эту группу входят:

  • бирюза;
  • гематит;
  • хризоколла;
  • тигровый глаз;
  • кварц;
  • турмалин;
  • сердолик;
  • пирит;
  • малахит;
  • обсидиан;
  • моховой агат;
  • яшма;
  • агат;
  • лазурит и многие другие цветные породы и отдельные минералы.

Ювелирам трудно провести границу между полудрагоценными и поделочными камнями. Поэтому к последним стали относить минералы и породы, которые не требуют огранки, но позволяют вырезать различные фигуры и формы.

Драгоценные и полудрагоценные камни название камней

Отдельно стоит поговорить о янтаре. Эта окаменевшая ископаемая смола применяется не только в ювелирном деле и для изготовления бижутерии, но также в фармацевтике, парфюмерии, электронной и химической промышленности. Цветовая гамма — от ярко-жёлтого до цвета гречишного меда, но встречается и полностью прозрачные, молочно-белые и зеленоватые экземпляры. Бывает однородным или с включениями пузырьков воздуха или иголок, иногда попадаются насекомые. Примечателен также способ добычи: янтарь выносит на берега Балтийского моря. Особенно велики «урожаи» после бурь.

Часто в городах близ богатых месторождений устраивают минералогические музеи, а по миру достаточно коллекционеров минералов и ценных пород. Чтобы подчеркнуть добываемое разнообразие, в музеях устраивают «каменные горки». Это органичное нагромождение пород и минералов, характерных для определённой местности. В последние годы такие инсталляции стали применять в качестве сувениров, например в виде стоек с часами или гнома-шахтёра с тачкой, полной самоцветов.

В крупных музеях подобные скульптуры могут олицетворять богатство не одного месторождения, а целого региона, например самоцветы Урала, Сибири или Дальнего Востока.

Ссылка на основную публикацию