Алмаз является самым популярным камнем на планете. Это необычайно красивый кристалл с давней историей. В древности его использовали для создания украшений, а также в роли валюты. Ему приписывали целебные свойства и магическую силу. В Индии алмаз называли «фарий», в Риме — «диаманд», в Геции — «адамас», что описывало его физическую крепость и означало «несокрушимый», а арабы называли его «алмас», в переводе — «очень твердый».
История минерала
Этот минерал известен миру уже несколько миллионов лет, согласно описанию ученых. Некоторые исследователи считают, что его возраст сопоставим со временем существования планеты Земля. Существует множество легенд, что искатели этих драгоценных камней отправлялись за ними в Индию. Именно оттуда и берет начало популяризация этого минерала. Тогда их не обрабатывали, а использовали в первозданном виде.
В Европу алмазы попали гораздо позже, когда Македонский узнал об этих необычайно красивых камнях и организовал поход за ними в Индию. Есть легенды, рассказывающие о страшных схватках воинов со змеями, яростно охранявшими богатые месторождения.
Уже после окончания эры Средневековья бельгийцы, которые торговали самоцветами, изобрели способ огранки алмазов, чтобы добавить им яркости и блеска. Ограненные камушки стали называть бриллиантами, что в переводе означало «блеск». Сразу после того как алмазы начали превращать в бриллианты, их ценность и популярность стали расти. Эти кристаллы стали добывать в огромных объемах, что вскоре серьезно истощило их запасы в Индии. Пришлось искать месторождения в других странах. В скором времени алмазы обнаружились в Бразилии.
На сегодняшний день эти минералы добывают в Африке, Австралии и России.
Характеристика и физические свойства
Существует несколько версий образования этого минерала в природе. Некоторые ученые утверждают, что алмазы появляются в результате перепадов температуры кислородно-кремниевых соединений, находящихся в глубоких слоях Земли. В верхние слои они поднимаются во время взрывов, происходящих в мантии.
Есть и другое мнение, что алмазы — это детище упавших на Землю метеоритов. Благодаря одновременному воздействию давления и высоких температур появились эти драгоценные камни.
Изначально их добывали, перемывая песок из морей или рек. Позже (в конце девятнадцатого века) исследователями были обнаружены кимберлитовые трубки, кристаллы стали добывать совершенно по-другому.
По физическим свойствам алмаз — минерал, существенно отличающийся от других драгоценных камней. Долгое время люди не знали, из чего состоит алмаз. На сегодняшний день известно, что это чистый углерод.
В характеристике алмаза отмечают несколько самых поражающих качеств. К ним относятся:
- его плотность является самой максимальной по шкале Мооса.
- обработка его очень осложняется тем, что из-за такой высокой плотности этот камень повреждают любую материю, а сам остается невредимым.
- он порождает электрические импульсы при взаимодействии с заряженными частицами.
- совершенно не реагирует ни на какие кислоты, зато окисляется под воздействием щелочи и соды.
- температура его плавления достигает 4 тыс. градусов.
Применение алмазных кристаллов
Больше всего эти драгоценные камни применяют в ювелирной промышленности. Но для изготовления украшений они должны быть только высшего качества. Всего лишь 15% всех добытых алмазов годны для огранки и производства бриллиантов. Еще 45% считаются условно подходящими, а все остальные идут на промышленные нужды.
Есть у алмаза и другие сферы применения. Минерал используют:
- Для изготовления медицинских инструментов. Прочность камня позволяет создавать невероятно тонкий хирургический инструмент. Стало возможно делать очень тонкие разрезы, которые впоследствии намного быстрее заживают, а инструменты долгое время остаются острыми.
- В электронике. Большая теплопроводность этого камня позволяет контролировать перегрев электронных приборов.
Производство бриллиантов
Бриллиант — это ограненный алмаз. Процесс огранки делится на несколько этапов. Сначала происходит обработка кристалла от крупных изъянов, затем камень шлифуется и полируется до блеска.
Чтобы бриллиант получился многогранным и сверкающим, требуется немало усилий. Мастера используют специальные шлифовальные диски из чугуна с алмазным напылением. Очень важно рассчитать расположение граней бриллианта. Наивысшее мастерство — это огранить минерал так, чтобы он засиял всеми цветами радуги при любом освещении.
Самым красивым и ярким считается бриллиант круглой огранки с 57 гранями. При искусной обработке размеры камней становятся гораздо меньше, но это никак не отражается на их стоимости. Для разного типа камушков используют разные виды огранки:
- Круглые камни ограняют в шахматном порядке. Грани делают в виде ромбов или треугольников.
- Прямоугольные и квадратные камни ограняют ступенчатым способом. Грани треугольные или в виде трапеции.
- Мелкие образцы шлифуют в виде розочки.
Крупный алмаз ограняется в зависимости от формы. На его обработку даже опытный мастер может потратить несколько месяцев.
Все алмазы сортируются по степени прозрачности. Чем прозрачнее камень, тем выше его стоимость, хотя очень маленький процент природных кристаллов может похвастаться абсолютной чистотой.
Цветные камни
Эти минералы бывают не только прозрачными и бесцветными, но и совершенно разных оттенков. Цветные алмазы ценятся гораздо выше. Существует несколько их разновидностей:
- Желтый. Довольно распространенный камень, который получил свой необычный окрас благодаря азоту. Стоимость такого камня будет зависеть от насыщенности цвета: чем он ярче — тем экземпляр дороже. В Австралии существуют даже ярко-рыжие образцы.
- Синий. Крайне редкий вид алмазов. Камень может окрашиваться в этот цвет из-за примесей бора в своем составе.
- Голубой. Позволить себе такой экземпляр могут только очень обеспеченные люди. Обычно голубые алмазы довольно крупных размеров. В природе их можно найти, но крайне редко. Однако мастера научились придавать бриллиантам голубой оттенок путем повышения температуры и давления.
- Зеленый алмаз получается под воздействием радиации.
- Розовый или красный чаще всего добывают на австралийском континенте.
- Существуют также белые и черные камни, которые также крайне редки.
Магическая и целебная сила
Издавна бриллианты считались магическими кристаллами с волшебными свойствами. Даже в настоящее время ученые отмечают невероятную энергетику этого камня и положительное воздействие его на человека.
Бриллианты помогают бороться с некоторыми заболеваниями. Они обладают следующими целебными свойствами:
Понижают артериальное давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Отлично помогают больным психическими расстройствами. С помощью камня можно улучшить настроение, успокоить нервную систему и побороть бессонницу.
- Борются с гинекологическими проблемами.
- Отлично помогают при кожных заболеваниях.
- Повышают иммунитет и улучшают состояние внутренних органов.
Чтобы в полной мере ощутить целебное влияние камня, нужно положить его в питьевую воду на сутки и затем пить ее несколько раз в день. Считается, что бриллианты обладают также следующими магическими свойствами:
- Защищают своего хозяина от любого зла.
- Вселяют владельцу уверенность в своих силах.
- Помогают наладить личную жизнь.
Самым сильным по магическим свойствам считается красный алмаз. Лучше всего носить бриллианты в золотом кольце на левой руке.
Алмаз — удивительный минерал. Самым большим из когда-либо найденных драгоценных кристаллов был экземпляр, который весил более 3 тыс. карат. Эта находка побудила ученых создать искусственное подобие столь прекрасного камня. В двадцатом веке был создан первый синтетический кристалл, который удалось получить путем давления и нагрева графита.
Сейчас очень трудно отличить настоящий природный бриллиант от искусственного. Это могут сделать только настоящие профессионалы. Определить оригинал возможно следующими способами:
настоящий бриллиант не удастся повредить даже наждаком;
- он будет иметь пятьдесят семь граней, хорошо различаемых через лупу;
- настоящий экземпляр не будет нагреваться, если его держать в руках;
- капли жира при попадании на синтетический алмаз растекутся на маленькие части.
Даже учитывая невероятную крепость этого камня, нужно обязательно ухаживать за ним и очищать от загрязнений в мыльной воде.
Хранить изделия с бриллиантами лучше всего отдельно от других драгоценных украшений. При правильном уходе эти невероятно красивые минералы принесут не только эстетическое удовольствие, но и пользу для здоровья своему хозяину.
Минерал алмаз: фотогалерея















