С древних времён представители светской и религиозной власти используют в качестве украшений и амулетов драгоценные минералы. Особенно ценятся камни, входящие в большую четвёрку — алмаз, изумруд, рубин и сапфир. Красивые синие самоцветы, обладающие благородным блеском, и сегодня притягивают сильных и уверенных в себе людей сильной энергетикой.
История названия
Первые месторождения сапфиров обнаружили в Азии. Здесь их называли корунд. Существует три возможных источника появления современного названия камня.
К ним относятся:
- Вавилонское слово sipru, означающее «царапающий».
- В персидском языке все синие камни обозначали словом sapir.
- Такое же значение имеет латинское слово sapphire.
В древнерусском государстве сапфиры называли яхонтами, различая их по окраске. Насыщенные синие камни именовали баус.
Специалисты в минералогии называют сапфирами камни, окрашенные в синий цвет. Ювелиры расширяют этот список, включая в него корунды других оттенков — фантазийные сапфиры. Исключением является красный сапфир, который называется рубином.
Состав и физические характеристики
Сапфиры, так же как и рубины, являются корундами.
Химия описывает свойства камня сапфир следующим образом:
- Корунд — минерал, состоящий из оксида алюминия. Формула сапфира записывается следующим образом: Al2O3.
Большой цветовой ряд обеспечивается примесью к основным составляющим веществам титана, железа, хрома, ванадия, никеля, марганца. Интенсивность окраса зависит от концентрации в кристалле примеси.
- Минерал имеет сильный стеклянный блеск.
- Сапфир один из самых твёрдых и прочных минералов в мире. Его показатель твёрдости составляет 9 единиц по шкале Мооса, что уступает только алмазу. Максимальная плотность самоцвета 4,1 гр на кв. см.
- При сильном нагреве цветные камни обесцвечиваются. Плавится минерал при 2050 °C.
- Цвет камня усиливается в результате воздействия рентгеновских лучей.
- Корунд имеет пористую структуру, благодаря которой легко поддаётся обработке.
- Чистота кристалла зависит от количества посторонних вкраплений.
Цвета сапфира
В ювелирных изделиях используют различные по окрасу сапфиры.
Цвета, в какие бывают окрашены корунды, следующие:
- Синий цвет сапфира считается классическим. Оттенок варьируется от голубоватого до тёмно-синего и зависит от содержания в химическом составе железа и титана. Самыми ценными являются васильковые и лазурные кристаллы.
Чёрный сапфир обладает насыщенным цветом и выраженным стеклянным блеском. На самом деле настоящие чёрные камни встречаются очень редко. В большинстве случаев к ним относят минералы глубокого зелёного, синего или серого цвета, которые при определённом освещении выглядят чёрными.
- Зелёный корунд встречается достаточно редко. Он состоит из очень тонких слоёв голубо — жёлтого цвета. Они создают разнообразные зелёные оттенки.
- Жёлтые корунды имеют небольшие размеры, размер которых не превышает 20 карат.
- Белый или прозрачный камень называют лейкосапфир. На первый взгляд, он напоминает бриллиант, что позволяет их совместно использовать в ювелирных изделиях, существенно снижая стоимость.
Розовый сапфир встречается только в странах, расположенных в бассейне Индийского океана. Он имеет красивый светлый розовый цвет и визуально похож на розовый бриллиант, но имеет гораздо меньшую стоимость.
- Падпараджа — разновидность розового корунда, добывается на о. Шри-Ланка. Его название означает «цветок лотоса». Минерал при определённом освещении имеет розово-оранжевый цвет. Это один из самых дорогих камней в мире.
- Звездчатый корунд получил своё название благодаря наличию в нём примеси рутила. Этот минерал обладает уникальным свойством собирать световые лучи и преломлять их в виде звезды. Звёзды на камне имеют 3,6 или 12 лучей. Наиболее ценятся экземпляры с изображением, имеющим чёткие границы.
- Александритовый сапфир обладает уникальным свойством менять цвет в зависимости от освещения. Чаще всего корунды с таким эффектом встречаются на африканском континенте.
Месторождения корундов
Основные месторождения сапфиров располагаются в странах Юго-восточной Азии. А также россыпи корундов можно встретить в Австралии, Америке, Африке и России.
Крупнейшие месторождения расположены в следующих странах:
Индия. С XIX века на территории штатов Джамму и Кашмир добывают одни из самых дорогих в мире васильковых сапфиров. На сегодня разработка кашмирских копий прекращена. На о. Цейлон добывают большинство камней со звёздным эффектом.
- Австралия является одним из лидеров мирового сапфирового экспорта. На долю этой страны приходится четверть мировой добычи корундов.
- Танзания, где находится два крупных месторождения — Сонгеа и Тундуру. В Сонгеа добывают небольшие по размеру сапфиры всех известных видов.
- США. Именно в этой стране нашли голубой сапфир, масса которого равняется 3,5 тыс. карат. На сегодня это самый большой сапфировый корунд.
- Россия. Русские минералы, добываемые на Урале и Кольском полуострове, не имеют ювелирной ценности, но активно используются в других сферах.
Лечебные качества
Лечебные свойства сапфиров заметили ещё древние целители и врачи. Описание их свойств упоминается в трудах Авиценны, а также в лечебниках средневековой Европы и Руси. Независимо от своего окраса корунды помогают в решении следующих проблем, связанных со здоровьем:
- Сапфиры помогают вылечить заболевания, связанные со зрительной и слуховой системой организма.
- Корунды способствуют преодолению
бессонницы, нервозности и раздражительности.
- Древние целители считали, что амулет из сапфира защищает от заражения кожными заболеваниями. А излечиться от них помогала смесь из сапфирового порошка и молока, которую втирали в поражённые участки кожного покрова.
- Украшение, одетое на левую руку, ослабляет проявления астмы, сердечно-сосудистых заболеваний и невралгии.
- Сапфир в виде кулона в золотой оправе помогает преодолевать последствия инсульта.
- Постоянное ношение сапфиров укрепляет иммунную систему.
- Обладающие благородным блеском камни способствуют лечению бесплодия.
Магические свойства
Следует отметить, что магические свойства характерны только для натуральных камней. Древние люди считали, что самоцветы обладают сильной личной энергетикой и могут самостоятельно выбирать себе владельца. Они оказывают сильное влияние на внутренний духовный мир человека.
Сапфиры проявляют следующие магические качества:
- Корунды выявляют и усиливают положительные черты личности. Подаренный ребёнку самоцвет помогает ему расти сильным, целеустремлённым и успешным человеком, оставаясь при этом добрым, честным и справедливым.
- Сапфир помогает контролировать негативные эмоции (гнев, агрессию, зависть).
Он помогает добиваться успеха в финансовой и творческой деятельности.
- Корунды укрепляют любые виды союзов (супружеские узы, дружбу, деловые отношения).
- Сапфиры поддерживают хозяина в любых благотворных начинаниях. Изменения в интенсивности окраса камня служат предупреждением для владельца. Если цвет становится тусклым — впереди возможны неудачи и трудности.
- Корунды — сильные обереги, защищающие человека от злых сил, проклятий и сглаза.
- В представительницах слабого пола этот камень пробуждает женственность и внутреннюю красоту. Мужчин корунд делает увереннее в себе.
- Сапфир считают символом самоотречения, аскетизма и отрешенности от мирской суеты. В первые века христианства символом верховной власти в Церкви было кольцо с необработанным синим корундом.
Талисман для знаков Зодиака
Считается, что подаренный с чистыми намерениями сапфир становится мощным оберегом и талисманом для людей, рождённых под любым знаком Зодиака. Это утверждение относится и к старинным камням, передающимся в семье из поколения в поколение.
Астрологи отмечают, что сапфир подходит всем знакам, кроме Козерога, отрицательные черты характера которого будет усиливать сильная энергетика минерала.
Рыбам и Весам корунд помогает выбрать правильный путь и не тратить свой потенциал на второстепенные и ненужные дела.
Львам и Овнам он поможет обрести контроль над эмоциями, выбрать правильный жизненный путь и достичь успеха в делах и личных отношениях. Близнецы, носящие сапфир, обретают согласие с самим собой, преодолевая свойственную им внутреннюю противоречивость.
Наиболее сильное влияние сапфир оказывает на Стрельцов и Водолеев. Первых он делает центром внимания в любом обществе, придаёт им уверенности в своих силах, делает сильными и решительными. Водолеям корунд помогает раскрыть творческий потенциал, доводить дело до конца, стабилизировать психологическое и эмоциональное состояние.
Искусственные камни
Большинство синтетических кристаллов получают методом вытягивания с использованием затравочной основы. В её качестве используют обломки натуральных камней. Основное вещество нагревают до температуры плавления и помещают в него основу. По мере кристаллизации заготовку вытягивают. Готовый кристалл разрезают на части требуемого размера. Искусственным путём получают даже уникальные камни с эффектом астеризма.
Основные производства синтетических сапфиров находятся в следующих странах:
- Россия;
- США;
- Китай;
- Япония.
С физической и эстетической точки зрения, природные и синтетические сапфиры практически не отличаются друг от друга.
Но искусственные камни нельзя использовать в качестве амулетов и оберегов.
Отличить их можно по следующим признакам:
Цена. Если сравнивать натуральные и искусственные камни, имеющие одинаковую массу, то стоимость последних будет значительно ниже природных материалов.
- Сертификат качества является основным доказательством происхождения ювелирного камня. Отказ его предоставить — признак подделки низкого качества.
- В искусственных сапфирах не бывает посторонних частиц, но возможно наличие мелких воздушных пузырьков.
- У искусственных звездчатых камней изображение находится в статичном положении, на поверхности натуральных минералов оно перемещается.
- В ультрафиолетовом освещении натуральные камни дают белые блики. Синтетические корунды на ультрафиолет не реагируют.
Сферы использования
Натуральные и искусственные корунды используют в различных областях.
К ним относятся:
- Медицина. На основе сапфиров создают зубные брекеты, искусственные хрусталики для глаза и суставы.
- Авиационная промышленность и ракетостроение. Прозрачные корунды используются при создании прочных защитных стёкол.
- Приборостроение пользуется сапфирами в процессе изготовления микросхем.
- Лазерная техника.
Известные образцы
В мире существует множество известных сапфиров.
К ним относятся:
«Сапфир тысячелетия» — крупнейший в мире корунд синего цвета. Его вес составляет 61500 карат, что оценивается в 500 млн долларов. Сегодня этот гигант находится в частной коллекции, владельцем которой является уроженец Гонконга. На его гранях вырезаны важнейшие моменты истории человечества и его известные представители.
- «Звезда Индии» — сапфир весом 563 карата, имеющий двусторонний эффект астеризма. Изображение звезды с шестью лучами можно увидеть с обеих сторон белого сапфира.
- «Чёрная звезда Квинсленда» — сапфир чёрного цвета с эффектом астеризма, который проявился после огранки камня в виде кабошона. Его нашли 30-е годы XX века в Австралии и приняли за обыкновенный камень, используя для подпирания двери. Затем его выкупил ювелир армянского происхождения и придал форму кабошона, уменьшив при этом его массу.
- Сапфиры, украшающие британскую корону. Венчающий её крест украшает камень «Святой Эдуард», принадлежащий английским правителям больше 11 веков. Синий корунд «Стюарт» принадлежал Марии Стюарт и украшал корону шотландских королей.
- Сапфиры французской императорской парюры. Комплект, принадлежащий королеве Марии Антуанетте и императрице Жозефине, украшена 20 корундами глубокого синего цвета.
Камень сапфир, свойства которого делают его желанным спутником сильных и уверенных в себе людей, способен не только указывать на статус своего хозяина, но и помогать ему добиваться успеха и сохранять здоровье.
Их могут носить и женщины, и мужчины, и дети.