Циркон (zircon) — древнейший драгоценный камень высшего качества. Ювелиры называют его младшим братом алмаза из-за блеска и насыщенности цветов. Кроме того, минералу приписывают магические и целебные свойства, поэтому его используют не только для изготовления ювелирных изделий, но и в качестве амулетов и в рецептах нетрадиционной медицины.
Месторождения камня
Циркон по праву называют одним из древнейших минералов. Такой статус подтверждается найденными археологами австралийскими залежами возрастом более 4 миллиардов лет.
Добыча минерала производится:
в Австралии;
- в Бразилии;
- на острове Мадагаскар;
- в Таиланде;
- в Норвегии;
- в Канаде;
- в России (в Якутии и на Урале).
Циркон редко встречается в чистом виде, чаще его находят в составе щелочных магматических пород. Название произошло от персидского слова «zargun», что переводится как «золотистый». Видимо, персам была знакома разновидность минерала, имеющая желтый цвет. Однако это далеко не единственный его вид. Существуют экземпляры красного, розового, зеленого, коричневого, синего, голубого, черного, белого, фиолетового цвета, а также бесцветные.
Несмотря на прекрасные качества, минерал никогда не был оценен по достоинству. В античные времена из него изготавливали амулеты, но зачастую его применяли, путая с другими драгоценными камнями, имеющие похожую окраску. Исключением можно назвать почитание «золотистого» в Индии, где он издревле имел значение «власти» и «неиссякаемого богатства». Кроме того, индусы верили, что минерал может управлять Солнцем и Луной.
Более распространенным минерал стал только после XV века. Но в то время его знали не под одним названием, а под разными. Так, красный циркон знали как гиацинт, желтый — жаргон (яргон), голубой — старлит. Однако самоцвет так и не стал таким же популярным, как, например, алмаз или рубин.
В советское время появился его искусственный аналог — фианит. В английском языке он называется Zirconia, что дало ему еще одно название в русском языке «цирконий». Циркон и цирконий являются совершенно разными. Они имеют разное происхождение и свойства, поэтому их не следует путать.
Сегодня минерал используется не только в ювелирном деле, но и в таких отраслях, как:
- ядерная энергетика;
- металлургия;
- строительство;
- химическая промышленность;
- производство медицинской продукции;
- горнодобывающая промышленность.
Физические и химические свойства
Циркон — довольно хрупкий натуральный минерал. Его химическая формула — ZrSiO4. Множественность возможных расцветок объясняется наличием различных примесей — оксидов железа, алюминия, кальция, гафния.
Еще одной причиной многообразия можно назвать тот факт, что изменение цветов камней может происходить в результате термической обработки. Так, красный гиацинт при определенных условиях можно превратить в ярко-голубой старлит.
Самоцветы, как правило, имеют небольшие размеры. Они имеют сильное алмазное сияние. Главный компонент материала — силикат циркония. Из камня также добывают уран и гафний.
Плотность камня 4,6−4,7 г/см3, это говорит о том, что его легко повредить. Этим в первую очередь и объясняется то, что современные ювелиры предпочитают работать с искусственным, но прочным фианитом, а не с натуральным, но хрупким цирконом. Чтобы отличить фианит от циркона, нужно знать, как каждый из них выглядит, и какие признаки не повторяются.
Самые явные отличительные признаки такие:
Циркон и фианит имеют разную плотность, поэтому одинаковые по величине камни будут иметь разный вес. Фианит будет тяжелее циркона.
- Оба камня могут быть прозрачными, но если фианит будет прозрачен, как слеза, то циркон чаще имеет мелкие вкрапления и пустоты.
- Оба камня имеют сильное алмазное сияние. Но для циркония более характерно сияние со смолистым оттенком.
Применение в литотерапии
Литотерапевты называют циркон универсальным лечебным камнем. Окрас конкретного экземпляра будет обуславливать его влияние на организм. Так, приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что гиацинт способен выводить из организма шлаки, старлит налаживает работу органов пищеварения. Кроме того, минералы темных окрасок помогают при простудных заболеваниях, желтые камни улучшают аппетит, а прозрачные помогают сбросить лишний вес.
Существует несколько общих свойств для всех разновидностей циркона. Они положительно влияют на эндокринную систему и щитовидную железу.
Магические свойства
Циркон — камень мистический и магический. Магические свойства камня циркона, и то, кому подходит минерал, во многом зависят от расцветки. Красный камень станет прекрасным амулетом для путешественников, бизнесменов и работников умственного труда. Прозрачный минерал развивает интеллектуальные способности. Он поможет принять сложное решение. Кроме того, амулетам из прозрачного циркона приписывают развитие дара ясновидения у своего владельца.
Желтые и оранжевые камни рекомендуется носить одиноким людям, желающим встретить свою любовь. Зеленые амулеты помогут притянуть богатство и прочие блага, а голубые наведут порядок в жизни, сделают ее более гармоничной.
Кроме того, циркон любого цвета, обрамленный золотом, придаст своему владельцу уверенность в себе и своих силах.
Совместимость с разными знаками зодиака
Важным фактором для раскрытия свойств камня циркония является и знак зодиака его хозяина. Лучше всего сочетается минерал со знаком Водолея. В этом случае камень поможет своему владельцу развить интуицию, способность анализировать и даже эстетический вкус. Самыми подходящими для Водолея будут цирконы желтых, золотистых и голубых оттенков.
Еще одним представителем зодиака, для которого циркон станет идеальным амулетом, является Овен. Овнам камень поможет стать более внимательными и осторожными. Лучшим оберегом станет кольцо с гиацинтом или жаргоном.
Такие же кольца с гиацинтом или жаргоном благотворно будут влиять на Козерога. Однако ему такой оберег предпочтительно носить исключительно на левой руке.
Не рекомендуется носить циркониевые украшения следующим представителям зодиака:
- Стрелец.
- Рак.
- Телец.
- Весы.
Этим знакам минерал может навредить, усилив все их негативные личностные качества.
Рыбам его можно носить только в качестве украшения, поскольку не будет оказывать на этот зодиакальный знак ни положительного, ни отрицательного влияния.
Остальным знакам камень будет нести положительные свойства, но они будут слабыми.
Сочетание с именами
Что касается того, кому подходит камень циркон, свойства которого могут раскрываться по-разному, нужно отметить сочетание с именами владельцев. Минерал лучше всего взаимодействует с женским именем Нина и мужским — Вячеслав. Нине подобное украшение поможет достигать поставленных целей и сделает ее жизнь гармоничнее. Вячеславу же станет идеальным оберегом, защищающим от обманов и недоброжелателей.
Циркон — очень красивый драгоценный камень, имеющий положительные и отрицательные свойства. Он более хрупкий, чем искусственные аналоги, зато каждый экземпляр имеет свои индивидуальные особенности, что характерно исключительно для природных минералов.