Камень лазурит издавна завораживал людей красивыми оттенками, похожими на небесную гладь, поэтому ему приписывали магические силы, используя его в амулетах, украшениях и поделках. Он прекрасно сочетается с другими драгоценными минералами, благодаря чему ювелиры создают с его помощью настоящие шедевры.
Варианты названий и история
Само название камня очаровывает. Оно имеет арабское и персидское происхождение. Azul в переводе с арабского — это «синева неба», а lazurite на персидском означает «синий цвет». Не менее красиво звучит название минерала и на других языках: Pierre d’Azur — на французском и Lapis Lazzuli — на итальянском. Похожее название есть и в английском языке — lapis lazuli. Современное наименование камня появилось только в XVIII веке. Сегодня его также называют ляпис-лазурь, что в переводе с латыни означает «лазурный камень».
Первые упоминания о том, как ископаемый минерал лазурит был добыт, можно найти в описи с афганских копей. Оттуда его доставляли в царские дворцы.
Египтяне были теми, кто по-настоящему полюбил этот камень. Они использовали его для украшений гробниц фараонов, создания ювелирных изделий и предметов искусства. Великим изобретением стала краска ультрамарин. Её делали из измельчённого лазурита и её главным свойством было то, что она не выцветала на солнце. Именно поэтому люди по-прежнему могут любоваться шедеврами египетских мастеров.
Во времена эпохи Возрождения любовь к синему камню вспыхнула с новой силой. Он нашёл признание у художников, архитекторов. Самоцвет использовался в создании амулетов, поскольку уже тогда люди узнали о его необычной энергетике.
С 1851 лазурит добывается в месторождениях на территории России. Сейчас можно увидеть колонны Исаакиевского собора, вазы Зимнего дворца и другие предметы интерьера, инкрустированные этим минералом.
Описание видов минерала
Хоть обычно выглядит лазурит как минерал цвета глубокой синевы, встречаются камни самых разных оттенков. Они могут быть как светло-бирюзового цвета, так и темно-синего и даже фиолетового. Иногда кажется, что камень полностью синий, но в других случаях на нём можно заметить полосы и пятнышки белых, золотистых и голубых оттенков. Все они образуют невероятной красоты узор, от которого невозможно отвести взгляд. Но всё же ценятся больше всего именно однородные по цвету яркие минералы. Несмотря на такое разнообразие, всего существует три вида лазурита:
- ниили — самый дорогой минерал цвета индиго;
- асмани — менее ценная разновидность цвета небесной синевы;
- фурси — недорогой сине-зелёный самоцвет.
Цвет и вкрапления непосредственно зависят от того места, где был добыт минерал. Если месторождение афганское, то в камне будут видны золотистые включения пирита. Байкальские экземпляры характеризуются различными оттенками синевы и узором из белых полосок и пятнышек. Структура самоцвета определяет ещё одну классификацию:
Однородная (без вкраплений других цветов). Минералы с такой структурой самые дорогие. В них может присутствовать лишь один цвет — синий или фиолетовый. Именно их используют в ювелирных изделиях.
- Пятнистая. Камни этого вида по цвету также насыщенные, но имеют неоднородную структуру с вкраплениями. Из пятнистых экземпляров делают предметы декора, например, статуэтки, вазы, амулеты.
- Прожилково-пятнистая. В лазурите присутствуют волнистые или прямые прожилки, а цвет его неоднородный. Благодаря дешевизне камень часто можно увидеть в отделке стен, элементах декора не только внутри зданий, но и снаружи.
Обработка и правила ухода
Состоит лазурит из окиси серы, алюминия, натрия, кальция и хлора, а также двуокиси кремния. Голубая окраска лазурита определяется наличием серы в его составе.
Этот драгоценный камень может быть и прозрачным, но в любом случае он очень хрупкий и с низкой плотностью. За счёт этого ювелиры могут с лёгкостью создавать из него всевозможные фигурки, ведь огранка и шлифовка в этом случае не составляют труда. А вот уход за голубым камнем требуется тщательный. Чтобы купленные лазуритовые изделия не тускнели и долго служили, нужно соблюдать следующие правила:
- исключить контакт с водой;
- хранить отдельно от остальных ювелирных украшений;
- лучше всего после носки помещать лазурит в мешочек из бархата или вельвета;
- иногда рекомендуется держать минерал под солнцем — от него он напитывается энергией и силой, становится ярче, насыщеннее;
- не обрабатывать моющими средствами, можно только протирать фланелевой тряпочкой.
Лечебные свойства и энергетика
Кроме внешней красоты лазурит обладает многими полезными свойствами, в первую очередь, лечебными. Однако стоит помнить, что этот минерал наделён положительной энергией света и добра, поэтому носить его и использовать для иных целей можно только с позитивными мыслями. Взамен лазурит избавляет от стрессов, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться. Его вид и приятный цвет сами по себе успокаивают.
Не столь важно, каким именно будет ювелирное изделие, ведь свою силу самоцвет сохраняет всегда. Он помогает беременным женщинам, обеспечивая им лёгкое вынашивание ребёнка без токсикоза.
Кольца и браслеты с лазуритом улучшают кровоток, поднимают настроение, дарят крепкий и здоровый сон. Если ослаблен иммунитет, постоянно чувствуется усталость, то обязательно нужно использовать этот полудрагоценный камень, потому что он активизирует внутренние резервы организма.
Лазурит может снимать боль на любой части тела, нужно лишь приложить его к проблемному участку и болезненные ощущения тут же утихнут. Помогает он при астме, радикулите, ОРВИ, простуде, высокой температуре, повышенном давлении и проблемах со зрением. При плохой дикции также рекомендуется использовать этот минерал.
Лазурит может сильно повлиять на жизнь и повернуть её в нужное русло. У его владельца начнут происходить приятные события в жизни, откроются новые способности, появятся хобби. Тем, кто занимается эзотерикой, отлично подойдут кольца с этим камнем — они устанавливают связь с духовным миром.
Из-за особенностей своей энергетики лазурит помогает разобраться в отношениях с близкими. Если человек искренен, то связь с ним укрепится, если же он исчез из жизни владельца лазурита, значит, он обманывал и использовал отношения с ним для своих целей.
Минерал часто применяют для медитаций. Он является помощником тех, кто занят духовными поисками и жаждет получить ответы на вопросы о мироздании. Лазурит помогает активизировать чакры, способствует озарению. Прекрасным помощником будет маятник из него — его можно использовать как при гадании для точных ответов, так и для успокоения. Для этого его нужно подержать на уровне третьего глаза.
Благоприятные сочетания
Лазурит можно назвать камнем, дружелюбно настроенным по отношению к человеку, если тот желает окружающим только добра. Но из-за мощной силы, заключённой в минерале, использовать его нужно очень осторожно. Магические свойства камня лазурит имеют свою специфику, поэтому важно знать, кому он подходит. В идеале лучше обращаться к опытным магам и литотерапевтам.
Не всем знакам зодиака магические свойства камня лазурит подходят. Носить постоянно его может тот, кто по гороскопу является Водолеем, Весами ли Овном. Энергетика представителей этих знаков прекрасно сочетается с камнем.
Противоположная ситуация у Раков и Козерогов — им лазурит не подходит совершенно. Тельцам и Стрельцам стоит выбирать кольца, остальным знакам подойдут любые украшения. Кроме того, амулеты обязательно нужно иногда снимать, отдыхать от них, а сам камень помещать на солнце, чтобы его силы обновились.
Большое значение камень имеет для тех людей, которым в силу своей профессии нужно уметь слушать и слышать, разбираться в тонкостях задач, стоящих перед ними, анализировать. К этой категории относятся врачи, психологи, дипломаты, писатели и юристы.
Прекрасным подарком почти в любой дом будет лазуритовый скарабей, напоминающий о египетском боге солнца и хранящий в себе силу дневного светила. Благодаря ему в семье всегда будет царить мир и можно не бояться финансовых проблем.
Предпринимателям также поможет амулет с лазуритом. Он улучшит отношения с деловыми партнёрами. Достаточно подержать камень в чистой воде во время новолуния или полнолуния, чтобы он напитался необходимой для этого энергетикой.
Лазурит — очень ценный и полезный камень. Он может помочь во многом. Однако стоит знать о свойствах камня лазурит и о том, кому он подходит, в противном случае влияние энергетики минерала может оказаться негативным.