Сувениры, украшения и детали для бытовых предметов изготавливают из такого элитного материала, как муранское стекло. Первые изделия создавали исключительно вручную, без использования специальных машин и технологий. А мастера редко рассказывали свои секреты, поэтому умение работать со стеклом передавалось из поколения в поколение только в нескольких семьях.
Исторические данные
Первые изделия из муранского стекла появились недалеко от Венеции, на острове Мурано. В семидесятых годах прошлого столетия материал был признан элитным из-за его особенностей и свойств. Правительство поняло, что стекловарение приносит большой доход в казну города, поэтому постаралось сохранить технологии изготовления в большом секрете. Для этого все мастерские вместе со специалистами, их семьями перенесли на остров Мурано. Это позволило уберечь город от поджогов, а также передавать тайны мастерства только семьям стеклодувов. Вследствие этого стекло получило второе название — венецианское.
Технику изготовления и окраса материала венецианцы позаимствовали у арабских мастеров. Власти создали специальную тайную полицию, которая должна была преследовать стеклодувов-беглецов. Тех, кто решил покинуть Италию и рассказать кому-то секрет изготовления материала, жестоко наказывали. Через несколько десятков лет войска Наполеона захватили Италию, сожгли все мастерские. Но в 1854 году братья Тосо открыли первую фабрику по производству бытовых стеклянных предметов. До сегодняшнего дня стекло создают по старинной инструкции, без использования литейных машин и технологий. Все украшения и стеклянные детали изготавливаются только вручную.
Свойства материала
Воздушность и лёгкость венецианскому стеклу Мурано придаёт дыхание мастера. У стеклодува есть специальный инструмент — железная трубка, третья часть которой покрыта деревом во избежание ожогов рук. Профессионал вставляет трубку в мундштук, а второй грушевидный конец опускает в горячее расплавленное стекло. Мастер быстро дует в инструмент, в стеклянном комке образуется полое пространство, которое увеличивается с новыми потоками воздуха. Таким методом изготавливают стеклянную посуду, камни для украшений, детали для люстр и светильников.
Каждое изделие получается уникальным, ведь мастер не может повторить работу абсолютно точно. Само строение трубки не изменилось с самого начала зарождения стекловарения. Наиболее популярная техника — филигранная нить. Именно она принесла славу мастерам-стеклодувам. Сначала изготавливают само изделие, а затем его покрывают узором из тонкой опаловой нити. Для придания цвета украшениям или посуде в смесь добавляют окиси цветных металлов.
Техника декора
При изготовлении изделий из венецианского материала специалисты используют разные техники. Мастера выделяют приёмы:
- агатовый материал;
- филигрань;
- авантюриновое стекло;
- кракеллаж;
- миллефиори;
- пулегозо.
Когда в изделии слои разноцветного стекла накладываются друг на друга, они напоминают окрас драгоценного камня агата. Для создания авантюриновой расцветки в мурановый материал добавляют медную крошку. При обработке в печи она кристаллизуется, благодаря чему изделие искрится на солнечном свете. Филигранные нити образуют симметричное плетение, хотя могут получиться хаотичные сетки.
Мозаичное стекло миллефиори выглядит очень ярко и празднично. Для его создания мастера нарезают стекло на тонкие стержни. Одну часть расплавляют, а нарезанные прутики вводят в горячую смесь. Если изделие, только что вынутое их стеклодувной печи, погрузить в холодную воду, то его поверхность будет выглядеть потрескавшейся. Эта техника называется кракеллаж. Невесомый воздушный вид имеет стекло, выполненное по схеме пулегозо. Его поверхность покрывают сеткой мелких пузырей.
Сам материал также можно разделить на несколько разновидностей в зависимости от его окраса:
- муррина;
- занфирико;
- латтиччино;
- люме;
- ветро.
Мурриной называют не просто стекло, а мозаичные изделия. Их поперечное сечение украшено изображениями звёзд, цветов или геометрических фигур разных размеров, форм и оттенков. Мастер сначала создаёт многослойный толстый прут, нарезает его тонкими пластинами и погружает в горячую стеклянную массу. После застывания можно наблюдать интересные рисунки. Часто используют в украшениях венецианское стекло такого типа.
Разновидность латтиччино ещё называют техникой маленьких молочных берегов. Матовые белые или полупрозрачные стеклянные прутья скручивают в виде спирали, внешне изделие будет напоминать леденец на палочке.
Занфирико — это очень сложная и трудоёмкая работа. После формирования изделия его покрывают сеткой из плотного матового или посеребренного материала.
В технике люме изготавливают маленькие детали для украшений. Стеклодув берёт целую заготовку и формирует из неё разные предметы — животных, звёзды, цветы, человеческие фигурки. Все они имеют плотную структуру, а внутри нет полости. Ветро — это способ создания многослойного стекла. Сначала отливают прозрачные тонкие слои массы, окрашивают её, перекладывают листами золотой или серебряной фольги. Затем добавляют цветные звёздочки, стержни, прутья. Все изделие покрывают блестящим бесцветным материалом и расплавляют смесь в печи. При застывании на поверхности и сечении предмета появляются причудливые орнаменты.
Выбор украшений
Во всём мире используют муранское стекло ювелиры. Из материала изготавливают красивые бусы, серьги, ожерелья, кулоны, кольца и браслеты. Вставляют мелкие стеклянные детали в циферблаты наручных часов, гребни и заколки, иконы. Стилисты вплетают венецианские бусины в браслеты Шамбала. Подлинные украшения с муранским стеклом выглядят ярко, оригинально и необычно. Любая женщина будет рада такому подарку, хотя мужчины сетуют на высокую стоимость изделий.
Но ведь это не просто стекло, а многослойный материал, нередко содержащий вкрапления драгоценных металлов или крошку камней. Хотя часто в ювелирных магазинах встречаются подделки. Оригинальное стекло производится только на итальянском острове Мурано. На каждом предмете стоит марка Murano Glass. Она не стирается и не блекнет со временем. Венецианская фабрика к своим изделиям прилагает сертификат качества.
Если приобретённая вещь со временем потускнела, то это не муранское стекло. Настоящий материал не теряет своей яркости под воздействием солнца или влаги. На его поверхности не должно быть ни одного пятнышка, скола, трещины или шероховатости. В люстрах, светильниках, абажурах стеклянные детали надёжно закреплены. Для того чтобы не купить подделку, нужно обращаться в ювелирные магазины, которые напрямую сотрудничают с муранским заводом или хотя бы итальянскими поставщиками.
В отличие от обычного стекла, муранское обладает высокими художественными качествами, эстетичным внешним видом и значительной прочностью. Яркость бижутерии не позволяет надевать её каждый день, но для торжественных случаев эти украшения подходят.