На сегодняшний день белое золото — один из самых популярных материалов в ювелирной отрасли. Так было не всегда: модным оно стало около ста лет назад, когда украшения жёлтого цвета начали считаться вульгарными и уступили своё место изделиям более холодных оттенков. Позволить себе их могли немногие, поэтому такие драгоценности указывали на высокое положение их обладателя.
Состав сплава
Золото в чистом виде всегда имеет жёлтый оттенок, поэтому без примесей белый цвет не получить. Белым золотом называется не какая-то определённая разновидность, а сплав, который может иметь различный состав. Характерный цвет ему придают никель, платина и палладий. Они могут встречаться в разных пропорциях — от этого будет зависеть цена изделия.
Некоторые люди предполагают, что белое золото получается из-за добавки серебра, но в действительности его добавляют очень редко и в небольших пропорциях. Оно придаёт матовость украшению и лишает его блеска, что считается негативной характеристикой.
Сочетание различных элементов в сплаве называют лигатурой. В состав сплава белого золота могут входить следующие металлы:
- платина;
- палладий;
- цинк;
- никель;
- серебро;
- бронза и другие.
Наиболее дорогим получается сплав с платиной и палладием — драгоценности из него могут приобрести лишь хорошо обеспеченные люди. Но существуют и другие, более дешёвые разновидности — например, с серебром и никелем. Тем не менее носить такие украшения стоит с осторожностью: от никеля может возникнуть аллергическая реакция. Если кожа, соприкасающаяся с металлом, воспалилась и покраснела, лучше всего отказаться от этого изделия или приобрести более дорогой эквивалент.
Одна из самых популярных вариаций белого золота — 585 проба. Она включает в себя традиционные 58,5% чистого золота, а остальные элементы — это медь (не более 34%) и серебро (не более 7,5%). Такой сплав практичен, так как благодаря высокому содержанию драгоценных металлов он не тускнеет со временем, а медь придаёт ему дополнительную прочность, что позволяет пользоваться украшением в течение многих лет.
Это излюбленный материал, который высоко ценится, поэтому неудивительно, что он ассоциируется с богатством и дороговизной, хотя не всегда имеет высокую цену. На это указывает и знаменитый парафраз: белым золотом в переносном значении принято называть хлопок, показывая его ценность и значимость.
Процесс изготовления
Белое золото делают двумя основными способами. Более дорогой сплав, получаемый с добавлением платины, не требует дополнительной обработки, поэтому схема его изготовления проста:
В промышленных условиях чистое золото расплавляют, что происходит быстро, ведь его температура плавления невысока.
- Затем подготавливается лигатура. Металлы, которые в дальнейшем войдут в состав сплава, тщательно отмеряют, чтобы их содержание строго соответствовало норме. Их тоже расплавляют, после чего перемешивают до образования однородной массы.
- Самый сложный этап — последний, на котором нужно смешать лигатуру и золото. При этом необходимо соблюдать все необходимые условия, иначе получится некачественный продукт.
На этом производство дорогого варианта и заканчивается, но с дешёвым всё несколько сложнее. В его составе присутствует никель, который не только может быть аллергеном, но и влияет на цвет изделия не в лучшую сторону. Поэтому в естественном виде такие украшения не выпускаются. Как правило, их покрывают сверху при помощи родия — крайне дорогого металла, входящего в платиновую группу. Эта процедура называется родированием.
После такой обработки хозяин драгоценности будет соприкасаться не с никелем, а с родием, поэтому аллергия исключена. Иногда этот металл входит в сплав, тогда покрытие изготавливается из рутения, входящего в ту же платиновую группу, но более часто встречающегося и имеющего более низкую цену.
Тем не менее у родированных изделий есть недостатки, а главный из них — постепенно стирающееся покрытие. Лучше всего не носить их каждый день, надевая лишь в самые торжественные моменты. Так изначальный вид сохранится дольше.
Различные оттенки
В зависимости от добавленных металлов и их пропорций получают белое золото разных оттенков:
чтобы получить классический белый цвет, используется сплав из 14% палладия, 7% серебра и 4% никеля, иногда нерадированный;
- высокое содержание серебра — как правило, 25% — придаёт изделию зелёный оттенок;
- для получения сплава с жёлтым оттенком в него добавляют 15% серебра и 10% меди;
- более насыщенный красный цвет даёт высокое содержание меди — 21% — при меньшей пропорции серебра — 4%;
- золото экзотического синеватого или чёрного оттенка можно получить при использовании сложных технологических процессов с задействованием родия, что значительно повышает цену конечного изделия.
Вариаций очень много, что позволяет комбинировать их с различными драгоценными камнями, получая уникальные украшения. Тем не менее выше всего ценится традиционный белый цвет.
Пробы металла
Говоря о качестве украшения, обычно упоминают проба металла, из которого оно изготовлено, но не все понимают, что именно значит этот термин. Проба (или клеймо) показывает, каково содержание золота в сплаве. Наиболее распространённая — 585, в которой содержится 58,5% золота.
Так как все качественные изделия имеют определённую пробу, несложно догадаться, что из чистого золота без примесей ничего изготовить нельзя. Это действительно так: хотя этот металл популярен и высоко ценится, но работать с ним не так-то просто. Он слишком мягок и податлив и легко деформируется даже в бытовых условиях. Поэтому украшения из него в чистом виде были бы хрупкими и недолговечными.
Существует немало проб золота, но вот наиболее известные, которые легко встретить в продаже в любом ювелирном магазине:
375 — из-за низкого содержания самого золота (37,5%) изделия, на которые нанесена эта проба, считаются наименее ценными. Обычно в них входит немалая доля никеля, что может вызывать определённые проблемы. Бывают и другие разновидности 375 пробы, в которых используется лигатура из более драгоценных металлов. Однозначный плюс таких украшений — их цена: они доступны практически всем слоям населения.
- 500 — редкая проба, в которой золотая часть составляет ровно половину. Нечасто используется она по нескольким причинам. Во-первых, входящие в состав высокие пропорции серебра и меди придают сплаву оттенки, не слишком приятные глазу. Во-вторых, сама структура материала такова, что работать с ним сложно. Отлить из него что-то милое и изящное, скорее всего, не получится.
- 585 — наиболее часто используемая проба с 58,5% золота. Получила столь широкое распространение благодаря удачному сочетанию приятного внешнего вида и возможности длительной эксплуатации.
- 750 — наивысшая проба для белого золота и, соответственно, самая дорогая. Чистого аурума в ней содержится 75%, что придаёт таким украшениям особую хрупкость и уязвимость к любым внешним воздействиям. Тем, кто ими обзаведётся, стоит помнить, что им требуется тщательный уход. Этот сплав очень высоко ценится и потому встречается в коллекциях именитых производителей ювелирных изделий: Булгари, Тиффани и прочих.
Как выявить подделку
Приобретая дорогостоящие ювелирные украшения, всегда хочется быть уверенным, что белым золотом называют настоящий материал, а не дешёвую имитацию. Есть несколько простых способов проверить, из каких элементов состоит драгоценность.
Первое, что нужно сделать — это проверить клеймо с пробой: присутствует ли оно и выглядит ли должным образом. Однако этот способ не самый действенный в наши дни, когда подделать маркировку не так уж и сложно. Даже если она есть, её вполне могли проставить с помощью специального оборудования.
Чтобы понять, не выдают ли продавцы за белое золото более дешёвое серебро, нужно как следует приглядеться к нему. Несмотря на примеси металлов с холодными оттенками, цвет золота всё равно будет в целом тёплым. Если же ничего подобного не заметно и в цветовой гамме видны лишь холодные оттенки, скорее всего, это серебро.
Существует и более надёжный способ проверки: провести изделием по листу белой бумаги. От серебряного украшения на нём появится заметный след, золотое же оставит лист чистым.
Ещё один простой способ отличить поддельное золото от настоящего — купить в аптеке ляписный карандаш, смочить его в воде и провести им по металлу. Если сплав подлинный, на нём не останется следов.
Настоящее золотое украшение можно на некоторое время положить в уксус и оно никак не изменится внешне, чего не скажешь о подделке — её цвет видоизменится.
Ещё одна химическая реакция, которую легко провести в домашних условиях, потребует использование йода. Нужно капнуть минимальное количество этого вещества на поверхность золота и сразу же стереть. Если украшение подлинное, оно будет выглядеть, как и прежде, на поддельном же останется небольшой след.
Наконец, способ, который не всегда работает в современном мире, включает в себя использование магнита. Драгоценные металлы не притягиваются к нему, поэтому реакция на него означает, что в составе есть примесь. Однако никель, который довольно часто используется при создании сплава, реагирует на магнит. Но всё же его процентное содержание обычно невысокое, и изделие не должно притягиваться быстро и сильно. Если такое происходит, с высокой долей вероятности это подделка.
Достоинства и недостатки
Стоит ли покупать изделия из этого металла и почему, каждый решит для себя сам. Но всё же нужно отметить некоторые особенности, способные повлиять на выбор в ту или иную сторону.
Изделия из драгметаллов радуют своих владельцев уникальными свойствами, которые позволяют носить такие украшения многие годы и даже передавать из поколения в поколение. При наличии в составе сплава платины плюсы использования будут ощущаться особенно хорошо, так как и этот металл, и золото не вступают в реакции со щелочами и кислотами. Благодаря этому вещь прослужит долго и будет слабо поддаваться коррозии.
Помимо этого, такое сочетание металлов обладает высокой прочностью и износостойкостью. У владельца будет мало шансов поцарапать драгоценность, отколоть от неё кусочек или другим образом механически испортить. Вода и воздух, которые постоянно воздействуют на украшения, тоже не окажут значимого влияния на состояние украшения.
Но есть и минусы, о которых стоит помнить при выборе. Покупая вариацию с содержанием платины, придётся потратить немало денег, ведь такой сплав стоит даже дороже, чем обычное золото. Приобретать такие вещи лучше всего в специализированных ювелирных салонах, рассчитанных на солидных клиентов, чтобы не наткнуться на подделку.
Если же выбор пал на менее дорогостоящее изделие с покрытием родия, стоит помнить, что внешний слой со временем будет истончаться, а вид украшения — изменяться. Такое напыление всегда можно обновить, обратившись к ювелиру, но это будет стоить дополнительных денег.
Варианты использования
Белый металл столь популярен именно потому, что он практически не имеет ограничений в использовании. Украшения, которые делаются из него, могут иметь любой размер и форму и при этом смотреться великолепно.
Из него изготавливают серьги, кольца, браслеты, колье, цепочки и другие аксессуары любой сложности. Оно прекрасно сочетается с любыми драгоценными камнями, но особенно элегантно смотрятся в его обрамлении бриллианты или лунный камень.
Носить такие украшения могут и мужчины, и женщины любого возраста. Подойдёт оно и маленьким детям, которые только начинают формировать свои предпочтения. И если какие-то более традиционные варианты — к примеру, золото привычного жёлтого оттенка — могут со временем устаревать, то стильный белый цвет не выйдет из моды никогда.