Металл серебро — описание и свойства элемента, использование

Металл серебро — описание и свойства элемента, использованиеОдним из нескольких наиболее популярных и востребованных материалов для изготовления драгоценных изделий служит металл серебро. Этот химический элемент относится к разряду редких. Сфера его применения весьма обширна. Помимо ювелирного дела, серебро используется в кинематографии и фотографии, медицине и инженерной области. Также оно зачастую выступает в качестве инвестиционного средства, наравне с золотом. Но и это далеко не все.

Общая информация

Научное обозначение серебра — Ag, сокращение от латинского наименования этого металла (аргентум). В периодической таблице, составленной великим ученым Д. И. Менделеевым, химический элемент занимает ячейку под номером 47 (пятый период, одиннадцатая группа, или согласно прежней классификации — первая группа, побочная подгруппа). Его ближайшие соседи в таблице:

  • по периоду — палладий и кадмий;
  • по группе — медь и золото.

Возникновение названия и его вариации

Название «аргентум» («белый» на латыни) произошло от слова «аргента», означающего «светлый» на санскрите. Русское наименование «серебро», английское «сильвер», а также немецкое «зильбер» имеют иное происхождение — от слова «сарпа». Именно так звалась Луна на древнеиндийском языке. Как можно отметить, все варианты наименования этого материала связаны с описанием его внешнего облика — светлый металл с характерным серебристым блеском, походящим на сияние загадочного спутника планеты Земля.

Общая информация о серебре

Исторические сведения

Человечество узнало о серебре еще во времена древности. Точная дата открытия не установлена. Исследование этого металла началось примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры. Первое серебро, как и золото, не было результатом выплавки из руды. Оно было открыто без участия ученых — люди просто обнаружили серебряные самородки. Такой упрощенный метод добычи поспособствовал тому, что этому металлу была отведена заметная роль в культуре многих народов.

Первые разработки месторождений были организованы на финикийской территории. Рудники также размещались:

  • в Испании;
  • на Кипре;
  • на Корсике.

В число наиболее древних районов, где осуществлялась добыча и обработка этого элемента, входит и доисторическая Сардиния. В тех местах о нем узнали еще в раннем энеолите.

Возникновение названия серебро и его вариацииСтоит отметить, что некоторые встречающиеся металлические самородки были весьма габаритными. Для примера — в пятнадцатом веке был обнаружен серебряный самородок, масса которого превышала двадцать тонн.

Согласно сохранившимся письменным источникам, изделия из этого материала были распространены еще в Древнем Египте. В ту эпоху серебро было более редким материалом, чем золото, поэтому его ценность была намного выше. В таких государствах, как Вавилон и Ассирия, этот металл и вовсе считался священным и символизировал Луну.

Ценность и значение

На вопрос о серебре, драгоценный это металл или нет, стоит ответить абсолютно утвердительно. Этот благородный металл очень ценился еще в древности. В те далекие времена серебряные ювелирные изделия обладали баснословно высокой стоимостью. Для примера — у древних римлян в качестве символа максимальной роскоши и достатка выступала солонка, выполненная из этого материала.

Исторические сведения о серебре В течение нескольких веков ценность серебра значительно превышала стоимость золота. Причина такой невероятной ценности элемента, достаточно широко распространенного в природной среде, весьма проста.

Человечество знало о серебре исключительно как о самородном металле. Но, несмотря на распространенность, обнаружить его месторождения было довольно затруднительно. В роли препятствия выступал сульфид — он образовывал на всех самородках темное покрытие. Поэтому, если сравнивать с золотом, металл серебро требовал приложить гораздо больше усилий для его добычи. Именно это обусловило его высокую ценность.

В эпоху Средневековья на этот металл обратили внимание алхимики. Именно этим «специалистам» принадлежит авторство старинного способа купирования этого металла.

Объем запасов к настоящему моменту

Общий вес залежей серебряной руды на планете превышает 600 тонн. К странам, лидирующим по добыче этого металла, относятся:

  • Австралия;
  • Мексика;
  • Перу;
  • Чили.

Концентрация содержания драгоценного металла в земной коре составляет 70 миллиграмм на одну тонну. В природных условиях элемент преимущественно скомбинирован в месторождениях руды с прочими компонентами. Существует более пятидесяти разновидностей серебряных руд, но, с экономической точки зрения, наиболее эффективными признаны:

  • Ценность и значение серебраагвиларит;
  • бромаргерит;
  • кюстелит;
  • прустит;
  • самородное серебро;
  • электрум;
  • и другие.

Иногда в естественных условиях можно обнаружить образование, состоящее из золота и серебра — это и есть руда электрум.

Большое содержание благородного металла сосредоточено в никелевых, висмутовых и урановых рудах.

Химические и физические особенности

Как простое вещество, оно представляет собой мягкий или, иначе говоря, ковкий, благородный металл светло-серого оттенка, обладающий хорошей пластичностью. Его кристаллическая решетка имеет форму кубической сингонии гранецентрированного типа.

Учеными открыто свыше трех десятков изотопов и изомеров серебра, обладающих радиоактивностью. Диапазон значений их массовых чисел — от 99 до 123. Сам химический элемент состоит всего из двух изотопов с массовыми числами 107 и 109. Причем последний обладает самым продолжительным сроком жизни из всех, период его полураспада равняется 130 годам.

Среди характерных свойств, которыми обладает серебро, особо стоит выделить его теплопроводную способность — высочайшую по сравнению с другими металлами. Значение его электроотрицательности по шкале Полинга составляет 1,93.

Объем запасов серебра к настоящему моменту

Серебро — тяжелый металл, обладающий атомным (молярным) весом около 108 дальтонов (грамм на моль) и плотностью 10,5 грамма на кубический сантиметр. Радиус его атома равен 144 пм, а значение ковалентного радиуса составляет 134 пм. Плавится металл при температуре 962 градуса Цельсия.

Области использования

Химические и физические особенности серебра В сферах, где используется серебро (а таковых немало), этот металл по-настоящему незаменим. Соединения этого элемента применяются в фотографии по причине высокой светочувствительности. При помощи йодистого серебра осуществляется так называемый разгон облаков, применяемый перед проведением авиашоу, парадов и прочего.

Этот элемент входит в состав многих припоев и сплавов, использующихся для самых разных изделий. Использование серебра в качестве контактного элемента в электротехнике, электронике и для конденсаторов обусловили такие характеристики материала, как:

  • стойкость к кислородному окислению (в обычных условиях);
  • большая теплопроводность;
  • сильная электропроводность.

Помимо всего прочего, этот элемент играет важную роль в инфракрасной оптике и в медицине. Нередко он применяется в качестве дезинфицирующего средства, главным образом — с целью обеззаразить воду.

С использованием этого металла делают:

  • высокоотражающее зеркальное покрытие (простые зеркала покрываются алюминием);
  • покрытия для радаров;
  • стекла для дозиметрии излучений;
  • батареи и аккумуляторы;
  • детонаторы;
  • пищевые добавки.

Но основная область применения серебра — это, конечно, изготовление ювелирных украшений. Преимущественно этот материал используется не в чистом виде, а в составе сплава:

  • обычно — с медью;
  • реже — с никелем и прочими металлами.

Области использования серебра

Кроме того, с использованием серебра чеканятся монеты. Сейчас — исключительно коллекционные или юбилейные. Но до семидесятых годов двадцатого века этот компонент входил и в состав монет, выпускающихся в оборот. По сей день серебро применяется для чеканки медалей и орденов. Довольно часто инвесторы используют этот металл как инвестиционное средство с целью диверсифицировать риски.

Сфер применения серебра буквально с каждым днем становится все больше и перечислять их можно почти бесконечно. Этот элемент играет крайне важную роль в существовании человечества и последствия его исчезновения по какой-либо причине, вероятнее всего, будут катастрофическими.

Металл серебро: фотогалерея

Серебряное кольцо с листочкамиУкрашения из серебра Серебряный кубокСеребряные серьги эйфелева башняСеребряное кольцо спиральки Серебряные серьги с красным камнем Серебряная печатка Серебряное кольцо Серебряные серьги с белым камнем Серебряные слиткиСеребряные монеты Кулон серебряный кремльСеребряный подстаканник Серебряное изделие Кулон серебро Серебряные изделияСеребряный подсвечник Серебряное кольцо с камнямиСеребряные слитки и монетыСеребряные ложки Монеты серебромСеребряный разнос Оригинальные украшения из серебра Серебряная музыкальная шкатулка Столовое серебро
Ссылка на основную публикацию