Драгоценные камни — минералы, которые обладают красивым внешним видом только после полировки и огранки. Они достаточно редки и как следствие, дороги. Их широко используют для производства ювелирных изделий, собирают в коллекциях, используют как банковские активы.
Трудно отличимые на вид имитации большинства драгоценных камней изготавливаются искусственно, имитации или подделки многих драгоценных камней делались еще во времена Древнего Рима, в наши дни такие синтетические камни и имитации самоцветов популярны, так как стоят намного дешевле.
В 1902 году французский химик М. А. Вернейль впервые получил и начал поставлять на мировой рынок синтетические рубины, а позже синтетические сапфиры. Появление большого количества синтетических камней не снизило, а наоборот, повысило значение и стоимость натуральных камней.
Изучением драгоценных камней, их точного распознавания от синтетических подделок занимается раздел минералогии, называемый геммология.
В России принято разделять камни, используемые для ювелирных украшений и для производства камнерезных изделий, на три группы: ювелирные (драгоценные) камни; поделочные камни, предназначенные для производства камнерезных изделий (шкатулок, пепельниц и т. п.) и промежуточную группу ювелирно-поделочных камней. Общепринятой классификации, четко разделяющей драгоценные и полудрагоценные камни, нет.
В соответствии с федеральным законом от 26 марта 1998 г. №41-ФЗ “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” к драгоценным камням отнесены: природные алмазы, изумруды, сапфиры, рубины, александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде.