Гранат — один из самых загадочных камней на планете. О нём упоминается в рассказах и легендах разных народов. Минерал имеет множество оттенков, хотя некоторые люди до сих пор думают, что он бывает только красного цвета. Самоцвет используют в качестве амулета. Любителям астрологии следует узнать, какие магические свойства у камня гранат и кому он подходит.
История граната
О гранате люди узнали тысячелетия назад. Своё наименование он получил только в XIII веке, но ценили все его разновидности и применяли в ювелирной деятельности ещё со времён древних цивилизаций. На латинском языке название означает «подобный зёрнам». Красные кристаллы действительно напоминали гранатовые зёрнышки. На Руси его называли «червец», а в Европе самоцвет именовали «карбункулом» или «пиропом». У древних греков он был известен под названием «антракс».
О гранате упоминается в Библии: он представлял собой единственный светильник на Ноевом ковчеге. В христианстве минерал символизирует жертвенность Христа, а в исламе — четвёртые небеса рая.
Карбункул почитали все религии мира. Это был камень королей и пророков. Его ценили истинные маги, как светлые, так и тёмные. Некоторые народы считали, что в самоцвете течёт драконья кровь или вулканический огонь.
Армия великого полководца Тамерлана пила из чаш, изготовленных из граната. Воины считали, что так они становятся сильными и неуязвимыми. Персы гравировали на минерале портреты своих властелинов: таким образом они оберегали их души от зла и нападений врагов. Священнослужители древнего народа Майя ходили в украшениях из 12 камней, что считалось символом верховных жрецов. Крестоносцам гранат помогал избежать нападок предателей.
В XIII веке немецкий алхимик Альберт Мангус придумал название для минерала, а к 1803 году европейские ювелиры стали именовать гранатом не отдельные камни, а целую группу самоцветов.
Добыча и описание минерала
Больше всего гранатов добывают в Бразилии, Карелии, на Кольском полуострове, Мадагаскаре и Аляске. Некоторые разновидности можно найти на территории Чукотки, Урала, Канады и Финляндии. Голубой или синий камень, который довольно редкий, добывается на территории Танзании.
Когда-то карбункул обрабатывали только в форме кабошонов, которые напоминали капельки крови. Современные ювелирные изделия включают гранёные камешки, похожие на огранку бриллианта. С такой обработкой украшения с гранатами смотрятся стильно и эффектно.
Из качественных характеристик минерала следует выделить его высокую прочность и долговечность. Камни этой группы относятся к классу силикатов. У них одинаковая кристаллическая структура, которой характерны квадратные грани.
При описании гранатов следует обязательно отметить их разнообразные оттенки, стекловидный блеск, белую черту и неровный излом. Самоцветы крупной или мелкой формы встречаются в осадочных породах с другими видами минералов. Обычно материалом богаты слюдяные сланцы и гнейсы.
Оттенки и разновидности
Гранат — это один из тех камней, которые встречаются в природе практически в любом цвете. На окраску минералов влияет их химический состав. Цвет играет важную роль в оценке этого камня. Некоторые разновидности материала встречаются в большом количестве, а другие возможно найти только в определённом месте и редкими скоплениями.
Всего в мире насчитывается 14 видов гранатов. Самые распространённые из них:
- Пиропы. Классический вариант минерала отличается ярким рубиновым окрасом.
- Альмандины. Самая распространённая разновидность граната может иметь красный, фиолетовый или коричневатый оттенок. Добывается в провинции Таиланда Аламанде. Интересен тем, что имеет эффект рассеивания света, напоминающий лучи звезды.
Родолит. Камень имеет нежно-розовый оттенок.
- Гессонит. Гранат с оранжевым или медовым цветовым нюансом, но иногда встречаются коричневатые образцы.
- Спессартин. Окрас самоцвета варьируется от красного до жёлтого. Привлекательно выглядят розовые экземпляры.
- Гроссуляр. За интересные зелёные оттенки камень напоминает крыжовник. В некоторых образцах имеются коричневатые вкрапления.
- Уваровит. Изумрудно-зелёные уваровиты встречаются довольно редко. Назван гранат в честь графа С. С. Уварова.
- Андрадит. Самоцветы характеризуются чёрной основой. Оттенки кристаллов могут быть жёлтые, зелёные, красные или бурые.
- Демантоид. Разновидность андрадита зелёного или желтовато-зелёного нюанса имеет высокий процент чистоты и характерный алмазный блеск.
- Маджорит. Самый редкий вид граната известен за красивый фиолетовый окрас.
Камень гранат, целебные и магические свойства которого могут варьироваться в зависимости от его цвета, относится к драгоценным и полудрагоценным минералам. В первую группу включают красные разновидности самоцвета, все остальные — во вторую.
Большое разнообразие оттенков делает гранат интересным и привлекательным материалом.
Лечебное воздействие
Ещё в незапамятные времени была открыта польза минерала для здоровья. Гранат помогал ускорить затягивание и заживление ран. Это могли быть как незначительные травмы, так и серьёзные переломы. Минерал часто применялся, чтобы остановить кровь. Индийские знахари использовали камень при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и очищения органов дыхания.
У каждого вида этого самоцвета выраженные определённые целебные свойства:
- Красные кристаллы используются в лечении болезней сердца и сосудов. Они очищают кровь, благотворно влияют на работе эндокринной и пищеварительной систем.
Жёлтые и коричневые разновидности применяют при наружных заболеваниях: кожных высыпаниях, аллергических реакциях, ожогах.
- Зелёные виды помогают бороться с проблемами лимфатической, кровеносной и нервной системы. Они способны избавить человека от бессонницы.
- Прозрачные камни используют при поражениях и различных высыпаниях на слизистой. Они обеспечивают нормализацию работы органов пищеварительной и выделительной систем.
Все гранаты в разной степени благоприятно влияют на сердце и снижают в несколько раз риск развития инфаркта. Целебные минералы улучшают кровообращение, усиливают иммунную систему, нормализуют давление и не дают образоваться тромбам.
Лечебные камни могут повысить потенцию и либидо у представителей мужского пола. Если женщина будет носить ожерелье или бусы из граната, тогда она сможет лучше переносить критические дни. Браслет или кольцо с минералом на среднем пальце правой руки поможет избавиться от мигрени.
Также карбункул применяется в лечении ангины, ОРЗ, хронических форм бронхита. Он способен снять жар, если носить его в серьгах с серебряной оправой.
Магические свойства
Минерал гранат считается камнем влюблённых. Он обозначает верность и доверие. Ещё в древности девушки, стремящиеся найти суженого, носили с собой небольшой амулет с кусочком красного камня.
Люди верили, что самоцвет разжигает пламя любви. Подарок в виде украшения с гранатом символизировал искренние чувства и верность. Люди, верящие в магию камня, уверяют, что этот карбункул способен усиливать половое влечение и уравновешивать сексуальную энергию.
Пиропы помогают активным и общительным личностям. А вот апатичным и ленивым персонам его не советуют носить, поскольку он может принести вред из-за своей сильной энергетики.
Гранат подходит творческим людям, например, скульпторам, писателям, художникам, композиторам. Минерал наполнит их энергией, что положительно скажется на их дальнейшей деятельности. Самоцвет будет полезен и предпринимателям. Амулет поможет привлечь новых партнёров и привести к финансовым успехам.
Древние народы верили, что карбункул помогает преодолеть депрессию и предостеречь от суицида. Минерал способен оживить, очистить и уравновесить энергию в человеке, у которого опустились руки. Амулет наделяет его умиротворённостью и по мере необходимости страстью.
При эмоциональной дисгармонии гранат воздействует на человека успокаивающе. Камень вселяет в него надежду и усиливает инстинкт самосохранения, что особенно необходимо в кризисных ситуациях.
Гранат, который до сих пор считается мощным магическим камнем, не советуют носить в том случае, если его обладатель чувствует упадок сил и ухудшение состояния. Специалисты рекомендуют приобретать минерал, у которого ещё не было владельцев. Так получится добиться энергетической совместимости с камнем. Если гранат перешёл к человеку по наследству, то сначала его следует почистить под проточной водой, а потом уже использовать как украшение-оберег.
Камень по гороскопу
Каждый минерал оказывает воздействие на знаки зодиака. Свойства камня гранат могут проявляться по-разному. Одним он помогает в любых жизненных ситуациях, а других он может вогнать в депрессию или просто оказаться бесполезным. Если человек решил приобрести такой талисман, ему необходимо прислушаться к собственным ощущениям и состоянию.
Значение граната для разных зодиакальных знаков:
- Близнецам амулет дарит дополнительную энергию, помогает найти жизненную опору и правильное направление, чтобы совершенствоваться и развиваться в дальнейшем.
Весы, которые часто стоят перед выбором и не могут определиться, самоцвет поможет принять верное решение. Красные кристаллы наполнят его силой, уверенностью и энергией огня.
- Девам он подарит новые эмоции, откроет дополнительные горизонты и принесёт удачу в любых начинаниях. С украшениями из граната Девы будут испытывать особые чувства, что даст им возможность окунуться в мир любви и гармонии.
- Камень оказывает положительное действие и на Скорпионов. Он усмиряет в них внутренние противоречия, ревность и открывает новые вершины страсти.
- Стрельцов амулет оберегает от неприятностей и наделяет мудростью. Также камешек способен сделать их чувственными и страстными.
- Лучше всего отношения с гранатом складываются у Козерогов. От этого минерала представители земного знака заряжаются недостающей силой и энергией и добиваются больших успехов в карьере. Замкнутым особам он помогает открыться окружающим и завести новые связи и знакомства. Женщин-Козерогов гранат делает удачливыми в личных отношениях.
- Водолеям нужно носить камень только в том случае, если вся их энергия направлена на конкретную цель, иначе самоцвет окажется для них бесполезным. Камень помогает им в борьбе с непостоянством, а также налаживает личные и рабочие отношения.
Но есть у камня противопоказания. Поскольку Тельцы склонны к обману и аферам, им нельзя использовать гранат. Сильная энергетика камня может негативно сказаться на созерцательных Раках и Рыбах: минерал заставляет их часто сомневаться, разочаровываться и конфликтовать с окружающими. Вспыльчивым Овнам и Львам нельзя носить карбункул, который приемлет только постоянный и ровный накал страстей.
Стоимость самоцвета
Ювелирами больше всего ценятся гранаты с яркой окраской, т. е. камни красных и розовых оттенков. На цену минерала влияют различные факторы: цвет, размер, качество, его наличие в мире, огранка и оправа. Но драгоценные и полудрагоценные разновидности гранатов не такие дорогие, как могут подумать некоторые люди. Этот поделочный камень, как и украшение с аметистом или лазуритом, вполне может приобрести человек со средней заработной платой, желающий пополнить свою коллекцию подобной красотой.
Гроссуляр — самый дорогой вид граната. Цена на него варьируется в пределах 800−5000 долларов. Спессартин, который немного дешевле, можно приобрести за 250−1000 долларов. Демантоиды стоят от 100 до 500 долларов, а остальные разновидности возможно купить за 40 долларов и выше за карат.
Отличие от подделки и уход
Натуральные гранаты тверже стекла, которое они могут легко поцарапать. Гранатоид или гранатит, являющийся искусственным материалом, в продаже не встречается, поскольку его изготовление обходится очень дорого. Настоящий минерал всегда холодный, а подделка быстро нагревается в руке. Густота цвета у природного граната неоднородна, чего не скажешь о фальшивых образцах. При покупке редких видов самоцвета рекомендуется обратиться к геммологу, который проверит подлинность камня.
Украшения и другие аксессуары с гранатами нельзя использовать, если человек выполняет грязную и пыльную работу. Также следует избегать попадания воды и косметических средств на минерал. Периодически следует чистить гранат. Его опускают в мыльный или солевой раствор, держат в нём какое-то время, затем ополаскивают под проточной водой и протирают мягкой тканью.